Demeter Nordrhein-Westfalen

hof-vorberg

Hof Vorberg

Dorothee Glashoff und Ulfert Bewig-Glashoff
42553 Velbert, Nordrather Str.281
Tel.: 02052-2912

hofvorberg .at. gmx.de
www.hofvorberg.de

Der Betrieb wurde 1987 auf die biologisch-dynamische Wirtschaftsweise umgestellt. Bewirtschaftet oder gepflegt werden derzeit etwa 15 ha Acker, 25 ha Grünland und 10 ha Wald. Neben Kleegras werden Brot- und Futtergetreide, Kartoffeln, Feld- und Feingemüse angebaut. Auf Hof Vorberg werden Angler-Sattelschweine, Rassegefl ügel und 15 schwarzbunte Milchkühe, ein Zuchtbulle und die Jungtiere zur Mast oder Nachzucht gehalten. Die Milch wird in der Hofmolkerei zu Camembert, Brie, Münster, Tilsiter, Frischkäse, Quark und Joghurt verarbeitet. Von September bis April werden außerdem Frischfleisch und Wurst hergestellt und verkauft.

Neben den Betriebsleitern arbeiten drei feste Mitarbeiterinnen, zwei bis drei Auszubildende und zwei FÖJ-Praktikanten mit: Von Ostern bis zum Herbst tauchen hier Schülerpraktikanten und ganze Schulklassen ins Hofleben ein. Auch WWOOF-Praktikanten aus den verschiedensten Ländern packen mit an und sorgen für Vielfalt im Hofalltag. Im Rahmen der biologisch-dynamischen Wirtschaftsweise spielen die Landschaftsgestaltung und -pflege sowie die Arbeit mit den Elementarwesen und eine Gebetsarbeit im Heilwesen und zur Intensivierung der Präparatewirkung eine besondere Rolle. Hof Vorberg vermarktet seine Produkte im Hofladen, über den Talhandel der Höfegemeinschaft Windrather Tal, den Naturkostgroßhandel sowie auf Wochenmärkten und per Lieferservice.

Schülerpraktika und Freie Ausbildung sind möglich.